Блог О пользователеmastakki

Регистрация

МастерОК

  • 14 января 2010 | 00:15 Выбор пола: паркет. 

    Делая ремонт, мы задумываемся, что постелить на пол. Выбор большой: ламинат, ковролин, половая доска или паркет. Сегодня поговорим о паркете.

    Паркет является самым дорогим, предназначенным для долговременного использования материалом, применяемым при отделке квартиры. В связи с этим, решив сделать ремонт квартиры или офиса, особое внимание следует уделить качественным характеристикам паркета.

    При покупке паркета нужно знать, что качественный паркет должен иметь заводскую маркировку с указанием страны, где он был сделан. При отсутствии таких обозначений паркет приобретать не следует. Необходимо, чтобы продавец имел Сертификат соответствия ГОСТу, а также непросроченный гигиенический Сертификат. Эти документы обязательно необходимо проверить при покупке такого дорогого материала, как паркет. 

    Торгующие паркетом организации в информационных и рекламных материалах используют терминологию, взятую из ГОСТа на паркет и деревообработку: «марки материала А и Б; дубовый, кленовый, ясеневый и др.; отборный паркет по тональности дерева; по виду распила – тангенциальный или радиальный, «рустикал» или смешанный распил». Не следует обращаться в организации, применяющие по отношению к паркету эпитеты «элитный», «эксклюзивный», а также иностранные слова неизвестного происхождения.

    Сегодня паркет производится на современном оборудовании, допускающим минимальные отклонения. Паркет – очень хрупкий материал, подверженный воздействию перепада температуры, повышенной или пониженной влажности, а также механическим нагрузкам. При покупке паркета обращайте внимание на качество упаковки паркета. Он должен быть запаян в плотную полиэтиленовую пленку и уложен в прочную коробку.

    На всех поверхностях паркетных клепок недопустимо наличие следов ожога. Это свидетельствует о том, что при его обработке использовали плохо заточенный инструмент, следовательно геометрические характеристики будут нарушены. При наличии на поверхности и в толщине клепок трещин можно говорить о нарушении режима сушки материала и всей технологии изготовления паркета.

    Окончательная обработка паркета производится после его установки. При желании можно приобрести паркет с элементами финишной отделки (отшлифованный или отполированный). Бывает паркет с отлакированной поверхностью, упрощающий и удешевляющий обработку и время монтажа. Однако при укладке такого паркета проблемы могут возникнуть через три-четыре года эксплуатации. Если с обычным паркетом многие проблемы решаются на стадии монтажа, то с отлакированным паркетом дело обстоит сложнее. При ремонте, чтобы выровнять паркет, будет недостаточно шлифовать его на 0,2—0,3 мм, а циклевать придется на толщину более миллиметра. При укладке заранее отлакированного паркета предъявляются очень высокие требования к горизонтальности поверхности, чтобы при монтаже избежать повреждения материала и не получить ребристый пол после укладки.

    После выбора паркета, удовлетворяющего вас по цене/качеству и упакованного должным образом, можно приступать к выбору исполнителя и технологии укладки.

    Хорошие специалисты-паркетчики довольно редко встречаются даже в составе ремонтных бригад, выполняющих комплекс отделочных работ европейского уровня. А ведь все тонкости работы с паркетным полом известны далеко не всем. Ремонт квартиры, в которой планируется укладка паркета, желательно доверить специализированной строительной компании, имеющей в своем составе специалиста по паркетным работам высокой квалификации.

    Перед укладкой паркета необходимо устройство специальной подосновы. От качественной и грамотно выполненной основы зависит прочность и долговечность паркетного пола. Технологии существуют различные: бетон+клей+паркет, бетон+гидроизоляция+фанера+клей+паркет. Вторая технология более качественная и надёжная, чем укладка паркета прямо на бетонный пол.

    Специалисты, укладывающие паркет, должны иметь современный инструмент. От этого будет зависеть конечный результат работы и эстетические характеристики пола. Шлифмашинки должны иметь встроенные пылесосы. Вкупе со специальными защитными мерами это будет способствовать более качественному итогу работы по отделке и не обесценит результаты предыдущего этапа.

    Укладка паркета производится после завершения всех работ по отделке, связанных с применением воды и наличием загрязнений. При проведении ремонта порядок работ определяется следующим образом. Вначале выполняются строительные, лакокрасочные и плиточные работы, а затем делают цементную стяжку. Нарушение такого порядка чревато дефектами паркета, которые проявятся вскоре после укладки.

    Паркет очень чувствителен к перепаду влажности воздуха, который имеет место в начале и конце отопительного сезона (порядка 30—35%). Если в процессе эксплуатации в течении года паркет не вспучился и на нем не образовалось щелей, можно гарантировать, что он выдержит весь срок эксплуатации, составляющий для таких полов 50—80 лет.

    Паркет – качественный натуральный материал, однако самый дорогой. Если вы не можете себе позволить приобретение и укладку паркета, можно посоветовать использовать недорогие материалы, такие как ковролин или заменители паркета – паркетную доску или ламинат.

    Думайте, выбирайте. Удачных решений!


  • 14 января 2010|00:34|ссылка

    Для меня это сейчас актуально. Спасибо.
  • 14 января 2010|01:22|ссылка

    Полезная информация.
  • 14 января 2010|02:21|ссылка

    Лучше о ламинате расскажите. Заранее спасибо.
  • 14 января 2010|06:00|ссылка

    А историю создания паркета знаете?
  • 14 января 2010|06:19|ссылка

    Заходите: разместил историю паркета.
  • 16 января 2010|01:35|ссылка

    Ковролин лучше.
  • 23 апреля 2011|23:36|ссылка


    О пользователеПаркетчик
    А можете что-нибудь про компанию Янтарная прядь сказать? Собираемся у них партию паркета покупать.